L’eleganza del Camelot nasce dalla lunga ricerca, durata più di 20 anni, che Firriato ha dedicato per garantire le migliori condizioni pedoclimatiche per l’allevamento del Merlot e del Cabernet Sauvignon.  I vigneti di Baglio Sorìa, posti ad un altitudine di 120 metri sul livello del mare, per la vicinanza alla costa trapanese e per le peculiarità del terroir, contribuiscono a definire le condizioni ideali per la coltivazione dei due vitigni. Le marne rosse dei suoli, durante i mesi più caldi, consentono al terreno di restare compatto e non creare spaccature mantenendo un’umidità costante nel sottosuolo favorendo l’equilibrio tra maturazione zuccherina e fenolica più difficile nei climi caldi. L’affinamento per 12 mesi in barrique di rovere francese lo connota per eleganza aromatica e gustativa impareggiabili.

CARATTERISTICHE: un vino vibrante di piacere e intenso nella sua dinamicità, assaporarlo significa assaporare il gusto della terra natia. Un omaggio siculo all’eternità dell’arte letteraria della saga eponima, come eterna è la sua piacevolezza.

COLORE: Rubino intenso.

OLFATTO: L’eleganza delle fragranze di lamponi, mirtilli e fragoline di bosco, combinate con note delicate di cannella, ciliegie ed eucalipto, concedono al bouquet corposità e complessità di profumi. Allieta l’olfatto con incantevoli venature erbacee tessute con sentori di cacao e menta.

PALATO: Accesso morbido e seducente, che travolge con il suo frutto succoso e opulento. Dona alla bocca freschezza nel gusto e ricchezza nella memoria grazie alla rifinita tannicità.

CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia

VITIGNI: Cabernet Sauvignon e Merlot

ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Baglio Sorìa

TIPO DI TERRENO: Argilloso calcareo

ESPOSIZIONE: Sud Est (235 metri. s.l.m.)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/

Guyot

PIANTE PER ETTARO: 5.500/6.000

RESA PER ETTARO: 5.500/5.800 kg

VENDEMMIA: Raccolta manuale. Merlot: I decade di settembre; Cabernet 

Sauvignon: II decade di settembre

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 25°-27°C

PERIODO DI FERMENTAZIONE: 14 giorni

VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta

AFFINAMENTO: 9 mesi in barriques di rovere francese

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 6 mesi

GRADO ALCOLICO 14.60 % vol. | PH: 3.62 | ACIDITÀ TOTALE: 6.34 g/l (valore 

medio)

PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1997

PRODUZIONE ANNATA: 25.000 bottiglie

FORMATI: Bottiglia da 75 cl, 1,5 L e 3 L

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C

CALICE CONSIGLIATO: Da grandi rossi, ampio e svasato

Scheda tecnica

Grado alcolico
14.6%
Formato
75 Cl.
Regione
Sicilia
Uva
Cabernet Sauvignon e Merlot
Temperatura di servizio
18°

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