Ribeca Sicilia Perricone DOC 2014 Firriato 75 Cl Cassetta In Legno
Perricone: Il vitigno reliquia recuperato da Firriato
RIBECA
Sicilia D.O.C.
Perricone
Descrizione prodotto
Ribeca è il frutto del lavoro pluridecennale di recupero del vitigno reliquia Perricone, di cui Firriato ha selezionato il proprio clone. L’azienda ha creduto nelle qualità di questo vitigno della tradizione viticola siciliana che coltiva nella Tenuta di Pianoro Cuddìa. In quest’area si sono riscontrate condizioni pedoclimatiche assai asciutte e ventilate e il Perricone ha trovato le condizioni migliori per esaltarne il carattere. Il clone di Firriato interpreta le caratteristiche varietali di un vitigno, un tempo diffuso, ed oggi quasi scomparso. Il carattere di questa varietà si manifesta con espressioni di notevole eleganza mentre, il microclima di Pianoro Cuddìa favorisce la complessità aromatica delle uve e la concentrazione di sentori intensi ma di assoluta finezza.
CARATTERISTICHE: l’esclusività delle sue uve rende il Ribeca un vino dall’irripetibile carattere. Deciso e ottimo nella sua particolarità, rapisce dal primo istante la curiosità e la gradevolezza di chi ha il privilegio di goderne a piccoli sorsi.
COLORE: Rubino cupo violaceo e profondo.
OLFATTO: La complessità del suo bouquet offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità.
PALATO: Tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza.
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNI: Perricone
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Pianoro Cuddìa
TIPO DI TERRENO: Argilloso calcareo
ESPOSIZIONE: Sud – Sud/Ovest (200 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000
RESA PER ETTARO: 6.400 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. III decade di settembre – I decade di ottobre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26°-28°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 14 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta
AFFINAMENTO: 10-12 mesi in barriques di rovere francese
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 6 mesi
GRADO ALCOLICO: 14.78 % vol. | PH: 3.19 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6.16 g/l
(val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2000
PRODUZIONE ANNATA: 38.000 bottiglie
FORMATI: Bottiglie da 75 cl, 1,5 L e 3 L
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
CALICE CONSIGLIATO: Grande e panciuto, da vini importanti
Caratteristiche tecniche
Grado alcolico | |
---|---|
Formato | 75 Cl. |
Regione | |
Uva | |
Temperatura di servizio |