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Ribeca Sicilia Perricone DOC 2014 Firriato 75 Cl Cassetta In Legno

Perricone: Il vitigno reliquia recuperato da Firriato

RIBECA

Sicilia D.O.C.

Perricone

Descrizione prodotto

Ribeca è il frutto del lavoro pluridecennale di recupero del vitigno reliquia Perricone, di cui Firriato ha selezionato il proprio clone. L’azienda ha creduto nelle qualità di questo vitigno della tradizione viticola siciliana che coltiva nella Tenuta di Pianoro Cuddìa. In quest’area si sono riscontrate condizioni pedoclimatiche assai asciutte e ventilate e il Perricone ha trovato le condizioni migliori per esaltarne il carattere. Il clone di Firriato interpreta le caratteristiche varietali di un vitigno, un tempo diffuso, ed oggi quasi scomparso. Il carattere di questa varietà si manifesta con espressioni di notevole eleganza mentre, il microclima di Pianoro Cuddìa favorisce la complessità aromatica delle uve e la concentrazione di sentori intensi ma di assoluta finezza.

CARATTERISTICHE: l’esclusività delle sue uve rende il Ribeca un vino dall’irripetibile carattere. Deciso e ottimo nella sua particolarità, rapisce dal primo istante la curiosità e la gradevolezza di chi ha il privilegio di goderne a piccoli sorsi.

COLORE: Rubino cupo violaceo e profondo.

OLFATTO: La complessità del suo bouquet offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità.

PALATO: Tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza.

CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia

VITIGNI: Perricone

ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Pianoro Cuddìa

TIPO DI TERRENO: Argilloso calcareo

ESPOSIZIONE: Sud – Sud/Ovest (200 metri s.l.m.)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot

PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000

RESA PER ETTARO: 6.400 kg

VENDEMMIA: Raccolta manuale. III decade di settembre – I decade di ottobre

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26°-28°C

PERIODO DI FERMENTAZIONE: 14 giorni

VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta

AFFINAMENTO: 10-12 mesi in barriques di rovere francese

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Circa 6 mesi

GRADO ALCOLICO: 14.78 % vol. | PH: 3.19 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6.16 g/l 

(val.medio)

PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2000

PRODUZIONE ANNATA: 38.000 bottiglie

FORMATI: Bottiglie da 75 cl, 1,5 L e 3 L

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C

CALICE CONSIGLIATO: Grande e panciuto, da vini importanti

Caratteristiche tecniche

Grado alcolico
Formato 75 Cl.
Regione
Uva
Temperatura di servizio