Previous
Next

Harmonium Nero D'Avola Firriato 75 Cl Cassetta In Legno

Sua maestà il Nero d'Avola

Harmonium

Sicilia D.O.C.

Tre cru di Nero d’Avola

Descrizione prodotto

L’Harmonium è la sintesi riuscita tra la potenza del Nero d’Avola e lo stile Firriato. L’obiettivo era quello di creare un “cru dei cru” che offrisse tutte le espressioni della ricchezza di un vitigno così eclettico. Dopo 15 anni di analisi e microvinificazioni, Firriato ha identificato, nei 165 ettari di Borgo Guarini, i tre differenti cru della Ferla, della Lepre e della Beccaccia, per allevare viti ottenute da ben tre diverse selezioni massali di Nero d’Avola. La complessità delle condizioni pedoclimatiche ha permesso di evidenziare le differenti caratteristiche organolettiche dei tre Single Vineyard. Le uve dell’Harmonium sono raccolte in epoche vendemmiali diverse perché hanno maturazioni differenti e sono vinificate separatamente per unirsi in un blend che ha fatto la storia di questa etichetta identitaria.

CARATTERISTICHE: è un vino che ha fatto la storia della moderna enologia siciliana, da sempre apprezzato su tutti i mercati internazionali, complesso e di caratura superiore, di immensa bevibilità e piacevolezza, dal frutto quasi “carnoso”, un fuoriclasse della sua categoria.

COLORE: Rubino fitto e profondo dalle vivaci tracce violacee.

OLFATTO: Si presenta con concentrate e ben definite nuance di marasca, frutti di bosco, rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, che si avvicendano e intersecano a fascinosi sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco.

PALATO: Soave, morbido e carezzevole, esibisce la sua grande personalità di impronta fortemente mediterranea coniugando con ammirevole armonia una stoffa potente ed esuberante, straordinario brio gustativo, tannini vellutati e di rara nobiltà.

CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia

VITIGNI: Nero d’Avola

ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini

TIPO DI TERRENO: Medio impasto, argilloso limoso

ESPOSIZIONE: Nord-Est (Cru della Ferla), Sud (Cru della Beccaccia) Sud-Est (Cru della 

Lepre) a 300 metri s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot

PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500

RESA PER ETTARO: 6.300 kg

VENDEMMIA: Manuale: dalla prima all’ultima decade di settembre a seconda del Cru

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE : 24°-26°C

PERIODO DI FERMENTAZIONE: 14 giorni

VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta

AFFINAMENTO: 12 mesi in barrique di rovere francesi e americane

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 mesi

GRADO ALCOLICO: 14.80 % vol. | PH: 3.55 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6.67 g/l 

(val.medio)

PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1997

PRODUZIONE ANNATA: 45.000 bottiglie

FORMATI: Bottiglia da 75 cl, 1.5 L e 3 L

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C

CALICE CONSIGLIATO: Ballon ampio e panciuto, da vini importanti

Caratteristiche tecniche

Grado alcolico
Colorazione
Formato 75 Cl.
Regione
Uva
Temperatura di servizio