Carmenère Tenuta San Leonardo 2018 75 Cl Legno
Proveniente dalle più antiche vigne di Carmenère questo vino, con una innata capacità evolutiva, esprime l’essenza del nostro territorio.
Riferimento:
Il Lagavulin 8 anni è stato prodotto per la prima volta nel 2016 per celebrare il bicentenario della fondazione della distilleria Lagavulin, di Islay, patria dei whisky torbati. Visto il successo incredibile che ha riscosso hanno pensato saggiamente di inserirlo in pianta stabile nella produzione annuale.
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È meno stilizzato del 16, più acquavite, più sentori scuri di carbone e di idrocarburi mescolati e iodio e tratti erbacei da speziale. Anche il frutto è meno maturo e caldo, meno avvolgente, ma splendidamente agrumato.
Anche il legno è appena tostato, smokiness sotto controllo, è un whisky cristallino come espressività, non è domato dal legno, anzi a parte i chiari richiami di sherry, non si lascia mai andare.
È mutevole, si muove sapidissimo, tagliente e con un frutto affilato, ma dalla bella evoluzione.
Il bouquet del Lagavulin 8
Naso che apre con torba e pepe e immediati ritorni di menta, anice ed erbe alpine. Bucce di limone, crema e miele appena accennato. Cioccolato come sempre da legno. Si fa rispettare subito, tutta un’altra sinfonia rispetto al 16, anche il tipo di legno è meno speziato, ma più ossidato e pungente. Persistenza, varietà e naturalezza espressiva eccellenti.
Il sapore del Lagavulin 8
Sul palato fa sentire tutta la sua carica salata, è figlio del mare, ma lascia ampio spazio a sapori più fruttati di arance e altri degni di un erborista folle che sconfinano quasi nel bitter. Non diciamo assenzio, ma pensate ad un whisky dai mille volti che scorrono, oscillando tra china, torba e iodio. Molto coraggioso come whisky, buono.
Scheda tecnica