Mater Matuta IGT Casale Del Giglio 75 Cl
Mater Matuta ha un origine inconsueta: proviene da un territorio "inesplorato" dove per la prima volta sono state sperimentate e poi introdotte con successo varietà e tecniche innovative che hanno consentito di ottenere vini fuori dal comune.
Descrizione prodotto
Il nome “Mater Matuta” deriva dall’antica divinità italica, dea dell’aurora, protettrice della vita nascente e della fertilità.
Il culto di questa divinità era assai diffuso nell’Italia Centrale e le fu dedicato il famoso tempio dell’antica città di “Satricum”, presso Le Ferriere (Latina).
UVAGGIO E VINIFICAZIONE
Syrah (85%) e Petit Verdot (15%)*.
Le uve per entrambe le varietà vengono raccolte in ottimo stato di maturazione, talvolta leggero appassimento per il Syrah.
La vinificazione prevede per i due vitigni tecniche diverse.
Il Syrah fermenta con lieviti indigeni secondo la tecnica del cappello sommerso per un periodo di 18–20 giorni, durante i quali avvengono periodici “délestage” soprattutto nelle fasi iniziali. Il Syrah conferisce così al Mater Matuta complessità e carattere, con tannini dolci e profumi intensi di marasca e spezie.
Per il Petit Verdot invece, la vinificazione avviene mediante l’uso di follatori che consentono la massima estrazione di tannini e sostanze polifenoliche. Nasce così un Petit Verdot di grande corpo e struttura che ben si presta a lunghi invecchiamenti.
Dopo attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce avviene solo per gravità, i vini vengono messi separatamente in barriques nuove per 22–24 mesi.
Segue un ulteriore affinamento di 10–12 mesi in bottiglia.
*(percentuali indicative, variabili in funzione dell’annata)
ESAME ORGANOLETTICO
Rubino cupo, densissimo; al naso spiccano sentori balsamici, poi caffè scuro in grani, viola e marasca matura.
Emerge, infine, una forte speziatura di coriandolo, noce moscata e cannella.
Bocca che avvolge e seduce grazie ad una trama tannica perfetta e ad una ben integrata freschezza.
Finale fruttato e persistente.
Caratteristiche tecniche
Grado alcolico | 40° |
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Colorazione | |
Formato | 75 Cl. |
Regione | Ylang Ylang, Alpinia, Calamansi, Dalandan, Ginepro, Coriandolo, Limone, Arancia Amara, Angelica, Giaggiolo, Finocchio |
Uva |